EFSA raccomanda nuovi livelli di assunzione del potassio

EFSA raccomanda nuovi livelli di assunzione del potassio

images

Nel contesto di una revisione dei precedenti pareri scientifici per l’assunzione di nutrienti, l’EFSA ha stabilito i quantitativi ottimali di assunzione per il potassio. Il potassio è un minerale essenziale nella dieta umana e svolge un ruolo importante in molti processi fisiologici dell’organismo tra cui la distribuzione dei fluidi corporei, la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare.

Il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sui prodotti dietetici, la nutrizione e le allergie (gruppo NDA) ha stabilito i seguenti “quantitativi giornalieri di assunzione adeguata” (AI in breve) di potassio:

  • 750 mg per lattanti di età compresa tra 7 e 11 mesi;
  • 800 mg per bambini di età compresa tra 1 e 3 anni;
  • 1100 mg per bambini di età compresa tra 4 e 6 anni;
  • 1800 mg per bambini di età compresa tra 7 e 10 anni;
  • 2700 mg per bambini di età compresa tra 11 e 14 anni;
  • 3500 mg per adolescenti di età compresa tra 15 e 17 anni e per gli adulti, donne in gravidanza comprese.
  • 4000 mg per donne che allattano.

Basse assunzioni di potassio sono associate a un aumento della pressione sanguigna e a un aumento del rischio di ictus. Nello stabilire i DRV il gruppo ha tenuto conto dei dati su tali rapporti.

Tra le fonti alimentari di potassio figurano radici amidacee o tuberi, frutta e verdura, cereali integrali, latticini e caffè.

L’EFSA ha ricevuto osservazioni e contributi sulla bozza di parere scientifico durante una consultazione pubblica di sei settimane tenutasi a metà del 2016.

Fonte: European Food Safety Authority, http://www.efsa.europa.eu/