EFSA raccomanda nuovi livelli di assunzione del potassio
Nel contesto di una revisione dei precedenti pareri scientifici per l’assunzione di nutrienti, l’EFSA ha stabilito i quantitativi ottimali di assunzione per il potassio. Il potassio è un minerale essenziale nella dieta umana e svolge un ruolo importante in molti processi fisiologici dell’organismo tra cui la distribuzione dei fluidi corporei, la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare.
Il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sui prodotti dietetici, la nutrizione e le allergie (gruppo NDA) ha stabilito i seguenti “quantitativi giornalieri di assunzione adeguata” (AI in breve) di potassio:
- 750 mg per lattanti di età compresa tra 7 e 11 mesi;
- 800 mg per bambini di età compresa tra 1 e 3 anni;
- 1100 mg per bambini di età compresa tra 4 e 6 anni;
- 1800 mg per bambini di età compresa tra 7 e 10 anni;
- 2700 mg per bambini di età compresa tra 11 e 14 anni;
- 3500 mg per adolescenti di età compresa tra 15 e 17 anni e per gli adulti, donne in gravidanza comprese.
- 4000 mg per donne che allattano.
Basse assunzioni di potassio sono associate a un aumento della pressione sanguigna e a un aumento del rischio di ictus. Nello stabilire i DRV il gruppo ha tenuto conto dei dati su tali rapporti.
Tra le fonti alimentari di potassio figurano radici amidacee o tuberi, frutta e verdura, cereali integrali, latticini e caffè.
L’EFSA ha ricevuto osservazioni e contributi sulla bozza di parere scientifico durante una consultazione pubblica di sei settimane tenutasi a metà del 2016.
- Dietary Reference Values for potassium
- Outcome of a public consultation on the Draft Scientific on DRV potassium
Fonte: European Food Safety Authority, http://www.efsa.europa.eu/